"у кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война"
Давно ничего не записывала
Боюсь, сейчас будет беспощадный постовой спам
Начну, пожалуй, с поездки в Италию
На самом деле я как влюбилась первый раз в Италию, так и понимаю, что это рай, страна, о которой я мечтаю, страна, которую я люблю, страна, в которой тяжело, но обо всем по порядку....
Да, когда мы ехали, у нас не было ни-ка-ко-го плана на предмет того, где спать, что есть, куда идти и все такое прочее. У нас были только желания: Венеция, Колизей, море, множество интересных приключений и встречи с интересными людьми. Ну и все это мы получили в полной мере.
Ну и с чего все началось, я вовремя села в автобус, я хорошо запаковала с собой вещи (один маленький рюкзак и еще меньшую сумку на плечо) и когда я ехала в автобусе, Ника в панике написала мне, что авиакомпания прислала не те билеты, там указано неправильное время вылета, мы должны вылетать ранним утром. И у меня уже в тот момент было железобетонное спокойствие и уверенность, что все будет, как надо. Если не успеем, значит конкретно нам, конкретно сейчас, конкретно туда не надо
Мы могли бы успеть, но мой автобус пришел на час с небольшим позже, там почему-то была перекрыта дорога (никогда раньше такого не было) и вместо плановой остановки десять минут (зайти в туалет, купить попить и прочее) мы стояли около часа.
В общем, мы опоздали. А потом да, потом мой лютый фейл, что я не взяла с собой паспорт. Я правда думала, что для стран ЕС паспорт не нужен, я совсем не подумала о том, что это аэропорт... Но теперь буду знать, конечно.
Позвонила в Равенсбург, попросила коллег мне его выслать. И там было две альтернативы: в тот же день, но плата по евру за каждый км! (В голове не укладывается, что-то около 600 км - это в два раза больше моей месячной зарплаты) или на следующий день, тоже не самое дешевое удовольствие - 35 евро за пересылку. Ну то есть это еще нормально, но просто глупо и обидно.
В общем задержались мы до следующего дня, я побывала у Ники, посмотрела ее место работы (крохотная деревушка, в которой натурально только супермаркет Нетто и одна булочная, правда очень уютная)
Однако в эту деревушку приезжаю туристы потому что там известный клостер какой-то старинный и со своей историей. А еще мне очень понравились дома, в каждом дворе практически есть цветник, большое Распятье, детский домик на дереве.
А еще там луга и лес, в котором очень хорошо гулять. Конечно, мы погуляли, поболтали обо всем подряд, похохотали вдоволь.
А потом залезли в интернет искать билеты. И что-то нас дернуло в Милан. Вот правда Милан никогда не фигурировал в наших обсуждениях. Рим, Флоренция, Венеция, под большим вопросом Верона, но скорее всего нет... Милан - никогда. Именно поэтому мы и решили взять билеты туда.
Единственное что мы там знали - Дуомо. Туда и поехали. Собор впечатляет, галерея впечатляет, все вокруг впе-чат-ля-ет. Потому что это была Италия, это была мечта, которая воплотилась вот так, коряво и через фейлы, но так ведь правда гораздо интереснее.
Погуляли вокруг, помнили про объявление, что будет опен эйр поэтому у нас было в планах туда вернуться на площадь.
Концерт был потрясающий. Каааааааак скрипач любит музыку, скрипку и себя. Как чудесно улыбается. Как они со скрипкой чувствуют друг друга!!! Да, уже потом я спросила у гугла подробностей. Гугл мне объяснил, что это Дэвид Гаррет. Он играл главную роль в фильме "Паганини - скрипач дьявола" Его скрипка - Страдивари и ей хренова туча лет. Он умеет все и не боится пробовать нового. Он любит перекладывать классику под что-то современное или играть на скрипке рок
А тогда я сидя на площади, разглядывая толпу, слушая музыку и вдыхая горячий вечерний воздух Италии, думала о том, что да, я ведь хотела в нашем путешествии музыку, но я и представить не могла, что это будет так... Просто подарок от Бога, Он снова все придумал и воплотил совершенно волшебно...
Рано утром мы пошли куда-нибудь. И когда до вокзала и станции Централе оставалось уже совсем немного, я сказала, а щас мы сядем на трамвай. Ну мы сели. И уехали в совсем другой конец Милана.... Ника очень мудрая, она не стала на меня сердиться, поняла, что я и так достаточно себя наказала. В общем мы шарашались по какому-то Миланскому Купчино, искали сначала просто метро, а потом случайно дошли уже до Гарибальди и Централе.... Это тоже был полезный опыт, я думаю. А еще я нашла двадцать евро на земле, и на эти двадцать евро мы и поехали на блаблакаре, но об этом дальше.
То есть как раз сейчас. Сели в метро и поехали на Дуомо - единственное, что знаем. Там макдак, в макдаке интернет в интернете блаблакар. Мы писали разным людям, но они все отвечали, мол, к сожалению, я уже занят, машина полная, простите. А потом ответил некий Алессандро, что за двадцать евро (десять евро с человека) возьмет нас до Вероны. Прекрасно. В Вероне у нас девочка Софи, она немка, и вот как я прохожу сейчас волонтерский год в Германии, она проходит в Италии, и она работает в организации, которая не Архе, но похожа, там тоже асисстенты живут вместе с подопечными.
Весной мы были с ней вместе в Дрездене на семинаре, и она тогда сказала что-то вроде того, что будете проезжать мимо - не проезжайте, а заезжайте. И мы абсолютно наобум, не зная, свободна ли она, в настроении ли она нас принять, на месте ли она вообще, кинули ей в ватсап сообщение, мол, мы едем в Верону. И побежали на Централе искать Алессандро.
А в Италии между прочим "мало ли в Бразилии Донов Педро" повсюду Алессандры. Только на Централе за несколько минут мы встретили несколько человек Алессандро. Но потом нашли нужного нам, благополучно сели в машинку и доехали до Вероны. А девочка Софи она живет не в самой Вероне, а в маленьком городке Линьяго. Но там близко, минут сорок на электричке или на автобусе.
В Вероне мы остались на вокзале ее ждать, очень тепло распрощались с парнями.
Там вообще как-то очень интересно получилось, не знаю в какой момент, но атмосфера поменялась. То есть вот будто по щелчку пальцев, мы их заинтересовали, они посмотрели на нас совсем другими глазами и подобрели к нам. Честное слово это было именно так.
Мы встретились с Софи и отправились гулять по Вероне, в тот день было спортивное мероприятие для инвалидов, и сначала Софи показала нам своих подопечных, а потом мы гуляли и догуляли до наших парней, и они позвали нас чего-нибудь выпить, и мы с удовольствием да, и снова гуляли и пили и гуляли и ели мороженку и все это уже большой дружной компанией. И кстати вещи мы оставили у них в машине, гуляли налегке, и они пообещали отвезти нас потом в этот самый Линьяго и отвезли уже в ночи.
А потом когда мы прощались, они сказали, что сейчас снова едут в Милан, но во вторник тоже будут в Риме, и если мы хотим продолжения и повторения, можем созвониться и встретиться. Ну, конечно, мы хотели. И созвонились и встретились, но об этом дальше.
Софи уложила нас спать, с утра накормила легким завтраком и проводила на вокзал, помогла купить билет до Венеции. Ух, какой в Италии дешевый транспорт по сравнению с Германией! Отвыкла за год от такого ну.
В Венеции мы снова гуляли налегке, оставили наши вещи в камере хранения. И это добавило потом своей нервотрепки, но об этом опять же позже.
А сначала мы гуляли. Каналы, мосты, гондолы, старые дома, лавки с фруктами, сувениры, питьевые фонтаны на каждом шагу, пестрая толпа и улыбки... Я люблю Венецию, я правда безумно безумно безумно люблю Венецию. На площади святого Марка поднялись на эту башню, откуда можно посмотреть город. Про башню нам рассказала Софи, я вот сама этого не знала.
Потом сидели на причале, свесив ноги в море. Снова разговаривали, и волны вот серьезно просто ласково и бережно обнимали за ноги. А когда мы уже собирались уходить, мимо прошел красивый парусник. Ну и все время сновали катера, лодки, гондолы.
А потом мы заблудились. И началась нервотрепка потому что камера хранения закрывалась в одиннадцать, а времени оставалось все меньше, и если мы сейчас не успеем, то нам придется еще на ночь задержаться и пропадет билет на поезд до Рима и придется жутко много платить потому что оплата почасовая и если вещи простоят всю ночь, а еще если учесть, что мы нагуляли весь день... В общем, мы бегали кругами, и люди посылали нас в одну сторону, в другую, снова в первую, да нет же вот туда.
Ну и конечно классическое: дойдете до моста
- ха-ха - мрачно комментировала я - на этом гребанном острове все дороги ведут к морю, что неужели нет других ориентиров?!
Других ориентиров не было. Но, конечно, было несколько интересных встреч. Официант- молдованин, который отлично говорил по-русски, мы зацепились с ним языками, потрепались довольно долго, мальчишке двадцать один, но у него такой серьезный взгляд, он выглядит на все тридцать, взгляд человека, который уже многое пережил. Он сказал, что учился только в школе, работает с четырнадцати лет, ну тогда оно и понятно. А еще он сказал, полушутливо так, но только полу - хорошо, что я вас встретил, вы подняли мне настроение, лучшее, что произошло за долгое время. Верю. И очень рада. И снова все все все не случайно, даже самые малейшие шаги и мысли то, что мы почему-то решили свернуть в этот переулок, например.
Еще встретили чудесную пару молодоженов из Америки. У них был медовый месяц и билет на тот же ночной поезд что и у нас. Мы вместе с ними искали дорогу, в какой-то момент завели их не туда, они потом пошли уже сами, и я очень боялась, что они заблудятся, опоздают на поезд, поругаются... Представляла себе самое худшее, но потом мы с ними встретились на вокзале, они на нас не обижались, и все было хорошо, и мы обменялись контактами и сфотографировались вместе.
Еще встретили пьяненькую компанию молодых людей, один из них говорил по английски, он рассказывал как пройти к вокзалу, убеждал, что совсем не далеко и просил не садиться на водное такси, как нам посоветовали. Может, он потомственный гондольер, и у них пожизненная вендетта с водным такси, например, ну уж очень он страстно говорил что не надо брать такси и здесь недалеко
- пять минут, - говорил он - доверьтесь мне, пять минут
И так убедительно просил довериться ему, столько эмоций вкладывал будто бы и не про такси говорил, а убеждал отдаться ему прямо там на улице
Мы потом нашли вокзал. Нас вывела толпа милых дядечек со скрипочками.
На ночном поезде доехали до Рима. И там сразу на море. Я знала, что последние несколько остановок электричка идет вдоль моря, и я себе так представила, что прямо вплотную к морю, что его будет видно в окошко, ну вроде как в Крыму. Потом осознала свою ошибку))))
Платный пляж или нет, толпы там народа или нет - море всегда есть море. Мы пришли рано, поначалу там было немного людей, был туалет, где мы переоделись, потом загорали, купались в свое удовольствие, очень было здорово.
Конечно, я сожгла плечи и спину. Теперь со спины и с левой руки у меня лохмотьями облезает кожа, и я важно говорю всем, что самая настоящая змея, и мне пришло время скидывать старую кожу и менять на новую, и теперь я буду еще мудрее, красивее и прекраснее. Самооценку повысила)))))))
Когда мы уходила с пляжа, там было не протолкнуться, народу просто тьма. Странное дело, что в самую опасную жару приперлись мамы с детишками. Ну нельзя же так, ну надо же до обеда и после обеда ходить на море, когда солнце не опасное!
В Риме мы поехали в метро на станцию Колизей. На самом деле я уже была вконец озверевшая от этих бестолковых итальянских указателей, я уже смирилась с тем, что станция может называться как угодно, и это совершенно ничего не будет значить, в принципе не удивилась бы, если бы Колизей оказался в другом конце города. Нам просто понравилось название станции на самом деле. Но в Риме оказались вменяемые люди. И когда мы вышли из метро и увидели Колизей.... О, это было мощно.... Вот эти современные турникеты, и обычная станция метро, и вдруг в дверях, в этой рамке современности - Колизей.... Ооооо, это правда не передать словами.
В Риме было совершенно ужасно невыносимо жарко. Не хотелось ничего, ни на что не хватало никаких сил. Мы сели в сити-тур, это такие автобусы, в которых аудиогид на самых известных языках, вставляешь его в ухо, автобус едет по самым знаковым туристическим местам, и приятный женский голос тебе про эти места рассказывает. Мы круга четыре так проехали, нигде не выходили, никуда не подходили, даже к собору святого Петра...
Написали нашим парням смс, мол, в силе наша договоренность о встрече или как? И для меня это было очень важным показателем, ну захотят они с нами увидеться или нет, получится ли у нас что-то дальше. Договорились встретиться на станции метро Колизей. Ну снова опять же потому что кроме этого мы ничего в Риме и не знали. А еще это такая чудесная игра: все нормальные люди приезжают к Колизею со всего мира, планируют, копят деньги. А мы написали парням: встречаемся сегодня на станции Колизей. Ну вроде как я написала бы встретимся на Ваське, на техноложке, на гостинке...
А еще я нервно ныла о том, что конеееееечно, парни-то придут после душа, благоухающие каким-нибудь гелем для душа и крутым парфюмом, переодетые во все чистое и свежее, конеееееечно, а мы потные после дня в душном городе, просоленные после моря, а волосы лучше вообще не трогать, чтобы забыть о том, что из-за соли они как пакля, конеееееечно...
А потом пришел Алессандро и сказал, что он даже не заезжал домой, он сразу поехал к нам, поэтому сейчас он хочет поесть и пива, а чего хотим мы?
И кааааааак у меня на душе потеплело от этого. Это стало для меня важным показателем, понимаете, он поехал сразу к нам?! Нет, он переоделся, видимо, в дороге. Потом мы снова положили наши рюкзаки в багажник, и я увидела там джинсы и футболку, то есть он надел свежее. Ну так и мы ясное дело на пляже надели свежее, просто вот не было возможности душ принять.
А еще перед встречей я снова сделала большую глупость, и снова бесконечное милосердие и терпение Божие проявилось во всю широту.
У меня в ноль сел телефон, а ведь должен звонить Алессандро, и что делать спрашивается?! Что сделала умная Лося? Подошла в ларек, в котором негр торговал напитками и пиццами и сказала, мол, брат, разрядился телефон, выручи, а?! Он взял телефон, поставил его заряжаться и мы у-ш-л-и... Потом вернулись где-то через час, а там в ларьке был уже другой негр, который улыбнувшись сказал, какой-такой телефон? Не знаю никакого телефона. Вот тут я занервничала. Очень очень очень сильно занервничала. Но телефон лежал, и мы потом добились, чтобы нам его отдали, и скорее всего он просто шутил и развлекался, скучно ему было. Но нервные клетки мне это очень здорово попортило...
А потом Алессандро спросил: как дела? Все в порядке?
Мы переглянулись, нервно захихикали и сказали, что ну вроде того. В порядке. И это было так волшебно, он подобрался, напрягся и спросил, что случилось. И было понятно, что сейчас возьмет нас за ручки и пойдет надает по мордам тому, кто посмел обидеть его девочек. Ах, как же это приятно...
Ну, конечно, мы его успокоили, что все хорошо. И он усадил нас в машину и повез показывать настоящий, а не туристический Рим.
По пути подобрали одного его друга. Так что нас было четверо.
И снова мы пили, ели пиццу, гуляли, шутили и болтали. А потом катались по городу. И он нам показал еще такое место просто волшебное. Апельсиновый сад и смотровая площадка, виден весь город. И собор святого Петра огромный как и положено. А потом если пройти на другую сторону, там мальтийский орден и там такая дверь и глазок и если в него заглянуть, то собор кажется крошечным и весь в этот глазок умещается.
А потом они отвезли нас в аэропорт. И Алессандро сказал, что постарается поехать с нами в Нидерланды.
И еще надо рассказать одну потрясающую вещь. Подъезжая *к станции с меня слетела шляпа* к Милану, я почувствовала, что мой крестик, который мне подарили братья-итальянцы, нагрелся. То есть вот правда в том месте где он висит, почувствовала тепло, почти жжение.
- активировался, наверное, - подумала я.
А на Дуомо были толпы негров с сувенирами, селфи-палками и прочим добром. И с цветными браслетиками, которые они повязывали всем на руки и потом просили пожертвовать сколько не жалко на бедных деток в Африке. Мы им дали чть-чуть.
В какой-то момент я обозлилась и всерьез подумала, что в этом браслетике магия-вуду. Хотела его снять и выкинуть. А потом подумала, что у меня крестик, и он, конечно, сильнее всякой магии вуду,с легкостью переборет.
А потом мы встретили Алессандро и Карло, и у них тоже были такие браслетики. Так что если даже там и была какая-то магия, только все доброе, протянуло нас друг к другу. Чудесно же.

Боюсь, сейчас будет беспощадный постовой спам
Начну, пожалуй, с поездки в Италию
Римские каникулы или видел я вашу Италию - сапог сапогом
На самом деле я как влюбилась первый раз в Италию, так и понимаю, что это рай, страна, о которой я мечтаю, страна, которую я люблю, страна, в которой тяжело, но обо всем по порядку....
Да, когда мы ехали, у нас не было ни-ка-ко-го плана на предмет того, где спать, что есть, куда идти и все такое прочее. У нас были только желания: Венеция, Колизей, море, множество интересных приключений и встречи с интересными людьми. Ну и все это мы получили в полной мере.
Ну и с чего все началось, я вовремя села в автобус, я хорошо запаковала с собой вещи (один маленький рюкзак и еще меньшую сумку на плечо) и когда я ехала в автобусе, Ника в панике написала мне, что авиакомпания прислала не те билеты, там указано неправильное время вылета, мы должны вылетать ранним утром. И у меня уже в тот момент было железобетонное спокойствие и уверенность, что все будет, как надо. Если не успеем, значит конкретно нам, конкретно сейчас, конкретно туда не надо
Мы могли бы успеть, но мой автобус пришел на час с небольшим позже, там почему-то была перекрыта дорога (никогда раньше такого не было) и вместо плановой остановки десять минут (зайти в туалет, купить попить и прочее) мы стояли около часа.
В общем, мы опоздали. А потом да, потом мой лютый фейл, что я не взяла с собой паспорт. Я правда думала, что для стран ЕС паспорт не нужен, я совсем не подумала о том, что это аэропорт... Но теперь буду знать, конечно.
Позвонила в Равенсбург, попросила коллег мне его выслать. И там было две альтернативы: в тот же день, но плата по евру за каждый км! (В голове не укладывается, что-то около 600 км - это в два раза больше моей месячной зарплаты) или на следующий день, тоже не самое дешевое удовольствие - 35 евро за пересылку. Ну то есть это еще нормально, но просто глупо и обидно.
В общем задержались мы до следующего дня, я побывала у Ники, посмотрела ее место работы (крохотная деревушка, в которой натурально только супермаркет Нетто и одна булочная, правда очень уютная)
Однако в эту деревушку приезжаю туристы потому что там известный клостер какой-то старинный и со своей историей. А еще мне очень понравились дома, в каждом дворе практически есть цветник, большое Распятье, детский домик на дереве.
А еще там луга и лес, в котором очень хорошо гулять. Конечно, мы погуляли, поболтали обо всем подряд, похохотали вдоволь.
А потом залезли в интернет искать билеты. И что-то нас дернуло в Милан. Вот правда Милан никогда не фигурировал в наших обсуждениях. Рим, Флоренция, Венеция, под большим вопросом Верона, но скорее всего нет... Милан - никогда. Именно поэтому мы и решили взять билеты туда.
Единственное что мы там знали - Дуомо. Туда и поехали. Собор впечатляет, галерея впечатляет, все вокруг впе-чат-ля-ет. Потому что это была Италия, это была мечта, которая воплотилась вот так, коряво и через фейлы, но так ведь правда гораздо интереснее.
Погуляли вокруг, помнили про объявление, что будет опен эйр поэтому у нас было в планах туда вернуться на площадь.
Концерт был потрясающий. Каааааааак скрипач любит музыку, скрипку и себя. Как чудесно улыбается. Как они со скрипкой чувствуют друг друга!!! Да, уже потом я спросила у гугла подробностей. Гугл мне объяснил, что это Дэвид Гаррет. Он играл главную роль в фильме "Паганини - скрипач дьявола" Его скрипка - Страдивари и ей хренова туча лет. Он умеет все и не боится пробовать нового. Он любит перекладывать классику под что-то современное или играть на скрипке рок
А тогда я сидя на площади, разглядывая толпу, слушая музыку и вдыхая горячий вечерний воздух Италии, думала о том, что да, я ведь хотела в нашем путешествии музыку, но я и представить не могла, что это будет так... Просто подарок от Бога, Он снова все придумал и воплотил совершенно волшебно...
Рано утром мы пошли куда-нибудь. И когда до вокзала и станции Централе оставалось уже совсем немного, я сказала, а щас мы сядем на трамвай. Ну мы сели. И уехали в совсем другой конец Милана.... Ника очень мудрая, она не стала на меня сердиться, поняла, что я и так достаточно себя наказала. В общем мы шарашались по какому-то Миланскому Купчино, искали сначала просто метро, а потом случайно дошли уже до Гарибальди и Централе.... Это тоже был полезный опыт, я думаю. А еще я нашла двадцать евро на земле, и на эти двадцать евро мы и поехали на блаблакаре, но об этом дальше.
То есть как раз сейчас. Сели в метро и поехали на Дуомо - единственное, что знаем. Там макдак, в макдаке интернет в интернете блаблакар. Мы писали разным людям, но они все отвечали, мол, к сожалению, я уже занят, машина полная, простите. А потом ответил некий Алессандро, что за двадцать евро (десять евро с человека) возьмет нас до Вероны. Прекрасно. В Вероне у нас девочка Софи, она немка, и вот как я прохожу сейчас волонтерский год в Германии, она проходит в Италии, и она работает в организации, которая не Архе, но похожа, там тоже асисстенты живут вместе с подопечными.
Весной мы были с ней вместе в Дрездене на семинаре, и она тогда сказала что-то вроде того, что будете проезжать мимо - не проезжайте, а заезжайте. И мы абсолютно наобум, не зная, свободна ли она, в настроении ли она нас принять, на месте ли она вообще, кинули ей в ватсап сообщение, мол, мы едем в Верону. И побежали на Централе искать Алессандро.
А в Италии между прочим "мало ли в Бразилии Донов Педро" повсюду Алессандры. Только на Централе за несколько минут мы встретили несколько человек Алессандро. Но потом нашли нужного нам, благополучно сели в машинку и доехали до Вероны. А девочка Софи она живет не в самой Вероне, а в маленьком городке Линьяго. Но там близко, минут сорок на электричке или на автобусе.
В Вероне мы остались на вокзале ее ждать, очень тепло распрощались с парнями.
Там вообще как-то очень интересно получилось, не знаю в какой момент, но атмосфера поменялась. То есть вот будто по щелчку пальцев, мы их заинтересовали, они посмотрели на нас совсем другими глазами и подобрели к нам. Честное слово это было именно так.
Мы встретились с Софи и отправились гулять по Вероне, в тот день было спортивное мероприятие для инвалидов, и сначала Софи показала нам своих подопечных, а потом мы гуляли и догуляли до наших парней, и они позвали нас чего-нибудь выпить, и мы с удовольствием да, и снова гуляли и пили и гуляли и ели мороженку и все это уже большой дружной компанией. И кстати вещи мы оставили у них в машине, гуляли налегке, и они пообещали отвезти нас потом в этот самый Линьяго и отвезли уже в ночи.
А потом когда мы прощались, они сказали, что сейчас снова едут в Милан, но во вторник тоже будут в Риме, и если мы хотим продолжения и повторения, можем созвониться и встретиться. Ну, конечно, мы хотели. И созвонились и встретились, но об этом дальше.
Софи уложила нас спать, с утра накормила легким завтраком и проводила на вокзал, помогла купить билет до Венеции. Ух, какой в Италии дешевый транспорт по сравнению с Германией! Отвыкла за год от такого ну.
В Венеции мы снова гуляли налегке, оставили наши вещи в камере хранения. И это добавило потом своей нервотрепки, но об этом опять же позже.
А сначала мы гуляли. Каналы, мосты, гондолы, старые дома, лавки с фруктами, сувениры, питьевые фонтаны на каждом шагу, пестрая толпа и улыбки... Я люблю Венецию, я правда безумно безумно безумно люблю Венецию. На площади святого Марка поднялись на эту башню, откуда можно посмотреть город. Про башню нам рассказала Софи, я вот сама этого не знала.
Потом сидели на причале, свесив ноги в море. Снова разговаривали, и волны вот серьезно просто ласково и бережно обнимали за ноги. А когда мы уже собирались уходить, мимо прошел красивый парусник. Ну и все время сновали катера, лодки, гондолы.
А потом мы заблудились. И началась нервотрепка потому что камера хранения закрывалась в одиннадцать, а времени оставалось все меньше, и если мы сейчас не успеем, то нам придется еще на ночь задержаться и пропадет билет на поезд до Рима и придется жутко много платить потому что оплата почасовая и если вещи простоят всю ночь, а еще если учесть, что мы нагуляли весь день... В общем, мы бегали кругами, и люди посылали нас в одну сторону, в другую, снова в первую, да нет же вот туда.
Ну и конечно классическое: дойдете до моста
- ха-ха - мрачно комментировала я - на этом гребанном острове все дороги ведут к морю, что неужели нет других ориентиров?!
Других ориентиров не было. Но, конечно, было несколько интересных встреч. Официант- молдованин, который отлично говорил по-русски, мы зацепились с ним языками, потрепались довольно долго, мальчишке двадцать один, но у него такой серьезный взгляд, он выглядит на все тридцать, взгляд человека, который уже многое пережил. Он сказал, что учился только в школе, работает с четырнадцати лет, ну тогда оно и понятно. А еще он сказал, полушутливо так, но только полу - хорошо, что я вас встретил, вы подняли мне настроение, лучшее, что произошло за долгое время. Верю. И очень рада. И снова все все все не случайно, даже самые малейшие шаги и мысли то, что мы почему-то решили свернуть в этот переулок, например.
Еще встретили чудесную пару молодоженов из Америки. У них был медовый месяц и билет на тот же ночной поезд что и у нас. Мы вместе с ними искали дорогу, в какой-то момент завели их не туда, они потом пошли уже сами, и я очень боялась, что они заблудятся, опоздают на поезд, поругаются... Представляла себе самое худшее, но потом мы с ними встретились на вокзале, они на нас не обижались, и все было хорошо, и мы обменялись контактами и сфотографировались вместе.
Еще встретили пьяненькую компанию молодых людей, один из них говорил по английски, он рассказывал как пройти к вокзалу, убеждал, что совсем не далеко и просил не садиться на водное такси, как нам посоветовали. Может, он потомственный гондольер, и у них пожизненная вендетта с водным такси, например, ну уж очень он страстно говорил что не надо брать такси и здесь недалеко
- пять минут, - говорил он - доверьтесь мне, пять минут
И так убедительно просил довериться ему, столько эмоций вкладывал будто бы и не про такси говорил, а убеждал отдаться ему прямо там на улице
Мы потом нашли вокзал. Нас вывела толпа милых дядечек со скрипочками.
На ночном поезде доехали до Рима. И там сразу на море. Я знала, что последние несколько остановок электричка идет вдоль моря, и я себе так представила, что прямо вплотную к морю, что его будет видно в окошко, ну вроде как в Крыму. Потом осознала свою ошибку))))
Платный пляж или нет, толпы там народа или нет - море всегда есть море. Мы пришли рано, поначалу там было немного людей, был туалет, где мы переоделись, потом загорали, купались в свое удовольствие, очень было здорово.
Конечно, я сожгла плечи и спину. Теперь со спины и с левой руки у меня лохмотьями облезает кожа, и я важно говорю всем, что самая настоящая змея, и мне пришло время скидывать старую кожу и менять на новую, и теперь я буду еще мудрее, красивее и прекраснее. Самооценку повысила)))))))
Когда мы уходила с пляжа, там было не протолкнуться, народу просто тьма. Странное дело, что в самую опасную жару приперлись мамы с детишками. Ну нельзя же так, ну надо же до обеда и после обеда ходить на море, когда солнце не опасное!
В Риме мы поехали в метро на станцию Колизей. На самом деле я уже была вконец озверевшая от этих бестолковых итальянских указателей, я уже смирилась с тем, что станция может называться как угодно, и это совершенно ничего не будет значить, в принципе не удивилась бы, если бы Колизей оказался в другом конце города. Нам просто понравилось название станции на самом деле. Но в Риме оказались вменяемые люди. И когда мы вышли из метро и увидели Колизей.... О, это было мощно.... Вот эти современные турникеты, и обычная станция метро, и вдруг в дверях, в этой рамке современности - Колизей.... Ооооо, это правда не передать словами.
В Риме было совершенно ужасно невыносимо жарко. Не хотелось ничего, ни на что не хватало никаких сил. Мы сели в сити-тур, это такие автобусы, в которых аудиогид на самых известных языках, вставляешь его в ухо, автобус едет по самым знаковым туристическим местам, и приятный женский голос тебе про эти места рассказывает. Мы круга четыре так проехали, нигде не выходили, никуда не подходили, даже к собору святого Петра...
Написали нашим парням смс, мол, в силе наша договоренность о встрече или как? И для меня это было очень важным показателем, ну захотят они с нами увидеться или нет, получится ли у нас что-то дальше. Договорились встретиться на станции метро Колизей. Ну снова опять же потому что кроме этого мы ничего в Риме и не знали. А еще это такая чудесная игра: все нормальные люди приезжают к Колизею со всего мира, планируют, копят деньги. А мы написали парням: встречаемся сегодня на станции Колизей. Ну вроде как я написала бы встретимся на Ваське, на техноложке, на гостинке...
А еще я нервно ныла о том, что конеееееечно, парни-то придут после душа, благоухающие каким-нибудь гелем для душа и крутым парфюмом, переодетые во все чистое и свежее, конеееееечно, а мы потные после дня в душном городе, просоленные после моря, а волосы лучше вообще не трогать, чтобы забыть о том, что из-за соли они как пакля, конеееееечно...
А потом пришел Алессандро и сказал, что он даже не заезжал домой, он сразу поехал к нам, поэтому сейчас он хочет поесть и пива, а чего хотим мы?
И кааааааак у меня на душе потеплело от этого. Это стало для меня важным показателем, понимаете, он поехал сразу к нам?! Нет, он переоделся, видимо, в дороге. Потом мы снова положили наши рюкзаки в багажник, и я увидела там джинсы и футболку, то есть он надел свежее. Ну так и мы ясное дело на пляже надели свежее, просто вот не было возможности душ принять.
А еще перед встречей я снова сделала большую глупость, и снова бесконечное милосердие и терпение Божие проявилось во всю широту.
У меня в ноль сел телефон, а ведь должен звонить Алессандро, и что делать спрашивается?! Что сделала умная Лося? Подошла в ларек, в котором негр торговал напитками и пиццами и сказала, мол, брат, разрядился телефон, выручи, а?! Он взял телефон, поставил его заряжаться и мы у-ш-л-и... Потом вернулись где-то через час, а там в ларьке был уже другой негр, который улыбнувшись сказал, какой-такой телефон? Не знаю никакого телефона. Вот тут я занервничала. Очень очень очень сильно занервничала. Но телефон лежал, и мы потом добились, чтобы нам его отдали, и скорее всего он просто шутил и развлекался, скучно ему было. Но нервные клетки мне это очень здорово попортило...
А потом Алессандро спросил: как дела? Все в порядке?
Мы переглянулись, нервно захихикали и сказали, что ну вроде того. В порядке. И это было так волшебно, он подобрался, напрягся и спросил, что случилось. И было понятно, что сейчас возьмет нас за ручки и пойдет надает по мордам тому, кто посмел обидеть его девочек. Ах, как же это приятно...
Ну, конечно, мы его успокоили, что все хорошо. И он усадил нас в машину и повез показывать настоящий, а не туристический Рим.
По пути подобрали одного его друга. Так что нас было четверо.
И снова мы пили, ели пиццу, гуляли, шутили и болтали. А потом катались по городу. И он нам показал еще такое место просто волшебное. Апельсиновый сад и смотровая площадка, виден весь город. И собор святого Петра огромный как и положено. А потом если пройти на другую сторону, там мальтийский орден и там такая дверь и глазок и если в него заглянуть, то собор кажется крошечным и весь в этот глазок умещается.
А потом они отвезли нас в аэропорт. И Алессандро сказал, что постарается поехать с нами в Нидерланды.
И еще надо рассказать одну потрясающую вещь. Подъезжая *к станции с меня слетела шляпа* к Милану, я почувствовала, что мой крестик, который мне подарили братья-итальянцы, нагрелся. То есть вот правда в том месте где он висит, почувствовала тепло, почти жжение.
- активировался, наверное, - подумала я.
А на Дуомо были толпы негров с сувенирами, селфи-палками и прочим добром. И с цветными браслетиками, которые они повязывали всем на руки и потом просили пожертвовать сколько не жалко на бедных деток в Африке. Мы им дали чть-чуть.
В какой-то момент я обозлилась и всерьез подумала, что в этом браслетике магия-вуду. Хотела его снять и выкинуть. А потом подумала, что у меня крестик, и он, конечно, сильнее всякой магии вуду,с легкостью переборет.
А потом мы встретили Алессандро и Карло, и у них тоже были такие браслетики. Так что если даже там и была какая-то магия, только все доброе, протянуло нас друг к другу. Чудесно же.

Вот так выглядит настоящее приключение.
Прекрасно. Просто прекрасно.
Но что-то во мне здорово поменялось
Иногда такое ощущение, что я это все придумывала в голове, а теперь проживаю сама. И это, надо сказать, гораздо интереснее