Идея поехать в Берлин пришла в голову спонтанно. То есть я думала об этом иногда, но так только краешком сознания. А потом решила, ну что там какие-то 600 км, чего бы не поехать?
И, конечно, начались искушения. То ехать то не ехать, только дорогие билеты, сомнения, а где ночевать, потом Ника сказала, что не поедет, и я малодушно обрадовалась и решила, что никуда не пойду, даже мотыля не возьму и не пойду на рыбалку, просто останусь дома и ах, целых два выходных подряд, высплюсь, нагуляюсь и прочая прочая прочая. Не могу же я ехать в чужой и пугающий Берлин совсем одна, в самом деле. Я дебил и потеряюсь, я не знаю, где там что искать, я не говорю по-немецки, в конце концов.
Так я думала примерно полдня. А потом мне стало не-вы-но-си-мо гадко. Потому что дед когда шел до Берлина, он не думал о таких мелочах, где спать, что есть и как разговаривать.
У меня сейчас мирное небо над головой, выбритый серп и молот на голове, и какое-никакое но знание немецкого и даже сносное знание английского в голове. А еще деньги в кармане, удобные кеды, автобус к моим услугам и друзья рядом. И если я не поеду почтить в этот светлый день память деда и всех тех, кто дошли до Берлина и подарили мне сейчас вот такую возможность выбирать ехать или нет, если я сейчас не поеду, то буду самым последним дерьмом, с которым не хочу в дальнейшем иметь ничего общего.
Поэтому все-таки купила билет и все-таки договорились с Никой, что обе едем.
А еще договорились встретиться в парке. - Ну там, у памятника солдата, - беспечно сказала я. Кто же знал, что и парк, и памятник, то есть весь этот мемориальный комплекс такие огромные?! А у меня не было телефона. Но потом все-таки удалось выковырять немного интернета и прочитать в ватсапп, что да, Ника в парке, у памятника.
Я и представить не могла, что будет столько людей. Я и представить не могла, что это будет так светло, так празднично, так торжественно, но при этом настолько тепло и ласково. Толпы, огромные толпы людей, музыка, гармошки, военные песни, георгиевские ленточки, крики "ура"
"Ночные волки", которые все-таки доехали. К ним подбегали фотографироваться, висли на них с объятиями и словами, что, мол, только ради вас-то и пришли. Кстати, около волков мы и встретились с Никой... Вызывает интерес, ваш технический прогресс- телефон не понадобился и не помог, увидели друг друга случайно, по старинке глазами, среди огромной толпы...
А еще я прошла в колонне Бессмертного полка. Плакат сделала в самый последний момент, не накануне даже, а за полчаса до отъезда. Нашла в интернете гениальную идею: ракетка для бадминтона, портрет, вставленный в обычную папку-файлик. Выглядит неплохо, нести легко, сама конструкция устойчивая. Я бы до такого никогда не додумалась.
Координатором шествия была молодая девчонка, она старалась как могла, не все получилось с первого раза. Инициативу на себя взяла боевая тетушка средних лет в голубом берете, лихо надвинутом на одно ухо (потом выяснилось, что это берет ее мужа)
Тетушка громогласно повторила просьбу молодой девчонки строиться в колонну по три или хотя бы по четыре человека, проконтролировала процесс, громко прочитала несколько стихотворений о войне, а потом, когда колонна выдвинулась, тетушка запевала песни. И все их с удовольствием подхватывали. А так же спонтанные выкрики: "Урррррра!" "С Праздником!" И конечно "Спасибо деду за Победу"
Дальше предложили лозунг "фашизм не пройдет" и честно, я немного напряглась потому что ведь всем понятно сейчас какой фашизм и где. Но потом все было правильно.
- а давайте "Порошенко не пройдет" - неуверенно предложил кто-то из толпы, но тетушка вежливо!но твердо сказала: а давайте нет потому что сейчас не об этом.
- Вот, вот, - согласно загудели мужские голоса, и больше к этой теме никто не возвращался, а над немецкой землей снова понеслось русское "урррррра"
Пока мы строились, люди знакомились друг с другом, расспрашивали кто и откуда, читали имена на плакатах. Проходил мимо какой-то мужчина, по возрасту скорее дедушка, то есть еще не совсем старик, но уже и не средних лет. Улыбнулся всем, задержался около нас и говорит: "вы такое большое дело делаете, вы даже не представляете какое, вы такие молодцы, спасибо вам"
- да ну что, и вам спасибо- смущенно ответили ему
В одиннадцать часов начался заявленный в афише концерт. То есть там было несколько площадок, где выступали музыканты. А еще потом были отдельные группы людей с гармошками и сборниками песен.
*- кто спер из сейфа гармонь?
- спокойнее, Штирлиц, ее взял Мюлер, не один вы по Родине тоскуете*
Мы пристраивались ко всем группам и тоже пели. Да, петь я не умею, да у меня ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма, ни совести. Да, один раз в год 9 мая я об этом забываю. Один раз в год можно.
Узнав, что мы приехали издалека и только на один день, нас сразу же пытались накормить, напоить водочкой, приласкать и обуютить. И это "кушайте кушайте, девочки, и с собой берите, вам же еще ехать далеко, и конфеток обязательно возьмите, ну-ка подставляйте руки" а еще это было совершенно прекрасно, когда они узнавали, что мы из Питера и Харькова. Взгляды и улыбки становились еще теплее и такое радостное удивление, и вы вот вместе сейчас приехали и неважно, что это Россия и Украина, все хорошо, да????!!! Все хорошо, да. И кажется, мы помогли кому-то поверить, что не все еще потеряно, вспомнить, что мы всегда были братьями и укрепиться в мысли, что всегда будем.
И немца с плакатом "Danke, Rote Armee" тоже приветствовали ласковыми улыбками и всеобщим братанием и давайте же выпьем вместе и обнимемся и давайте плясать и урррррра
А еще был итальянец, огромный такой фактурный мужик, он был даже больше меня, раза эдак в четыре, он был в розовой рубашке нараспашку и с душой нараспашку, подбегал ко всем обниматься и от всей души пел как мог. А потом он спел "Белла, чао" а русский дядя весь с усами и с гармошкой сначала играл для него мелодию, а потом объяснил мне, что это песня итальянских партизан, а я вот ведь быдло некультурное этого не знала. А потом дядя с усами и с гармошкой спросил у меня, мол, ну, дальше что петь будем?
А еще подходили немцы и спрашивали, что это за портреты у меня. И я, забыв о том, что я не говорю по-немецки, объясняла кто это и что это. И мне тепло улыбались и коротко гладили по плечу, такая робкая, но такая честная и самая искренняя ласка.
А еще подходили русские и тоже спрашивали про портреты и показывали портреты своих. И тоже улыбались
Тем временем было уже около шести вечера. А началось все где-то около девяти утра. И тем временем не было ни одной пьяной рожи, были только светлые радостные лица. И тем временем не было никакого мусора под ногами, да кучи мусора были в строго отведенных для этого местах, вокруг мусорок, просто потому что не хватало места, и явно потом это все будет убрано.
А потом мы ушли гулять по Берлину и в надежде дойти до Бранденбургских ворот. И мы до них даже дошли, и были невероятнейшие приключения, но об этом когда-нибудь позже.
А сейчас самое главное. Знаете что самое главное? Там вот были попытки очернить "Бессмертный полк" и слабо потявкать о том, что это все показуха и заказуха и людей туда просто постановочно согнали кого за денюшку, кого заради движухи и фотографии-то эти самые плакаты потом свалили в кучу и выкинули.
Только эти слабые попытки провалились сразу же. Я никогда не видела в интернете такой мощной победы ну пусть не в информационной войне, но в очень и очень важном сражении. А потому что даже никто не прилагал усилий победить, никто не расчехлял шашку с воплями, мол, в интернете кто-то не прав. Это было торжество Истины. Вы его часто видели? Я, кажется, нет. Но сейчас это было мощно. И прекрасно.
А еще я вот не буду даже никаких параллелей проводить я просто расскажу вам одно мое любимейшее стихотворение, от которого у меня каждый раз мурашки по коже на самом деле:
В сорок первом бывших не призвали,
Полагали справиться без них
Танковым бензином пахли дали
Шел пожар на мертвых и живых
И уже за Волгою горящей
Все-таки задумались о том
Что хоть титла и неподходящи
Без князей нельзя в сорок втором
На призыв Советского Союза
Не обидясь и не удивясь
Встали князь Суворов, князь Кутузов
Александр Невский - тоже князь

Я не провожу никаких параллелей просто мы всегда умели прощать и всегда знали, что нас простят. Отцы, деды и прадеды Бессмертного полка где-то Там уже давно примирились друг с другом, если у них были какие-то разногласия. И теперь они, конечно, простили и нас, своих детей и внуков, которые "Юра, мы все проебали" но которые по-прежнему их дети и внуки и которые даже "Юра, мы исправляется" и ведь в войну солдаты не думали кто чей ребенок, каждый встреченный на пути был 'сынок" или "доча" ну так я думаю они и теперь не разбирают кто чей внук, они просто Там видят нас и может даже немного гордятся нами и помогают нам, защищают так, что уже не побороть и не победить