Прошла двухдневное обучение оказания первой медицинской помощи. Это было невероятно интересно, познавательно, а главное очень полезно.
Вот этого, честно говоря, я ждала от семинаров в Дрездене и очень огорчилась, когда не получила. Но ладно, это другая отдельная история.
За эти два дня я узнала много новых вещей, о которых раньше никогда не задумывалась. Вы, например, знаете, что делать при травме глаза? Ну в смысле, как поступить правильно. Если рана над глазом или под глазом, то повязку накладывают только на пострадавший глаз. Но если внутри, повязку надо наложить на оба, чтобы человек не смотрел, иначе глаз будет двигаться и автоматически второй поврежденный тоже. Это так потрясающе и так просто.
А еще мы учились делать искусственное дыхание. 30 нажатий на грудную клетку и 2 вдоха, снова 30 нажатий, 2 вдоха
До приезда скорой 10-15 минут
А потом мы учились делать в реальном времени. Манекен, магнитофонная запись с шумом врезающегося автомобиля и битого стекла и - время пошло. Музыка, чтобы мы соблюдали ритм, инструктор сказал, что очень важно соблюдать ритм, можно, например, прокручивать в голове "Yellow submarine" посоветовал он. Мы делали 7 с половиной минут, и это оказалось очень тяжело. Устали руки и спина, было немного жарко и почему-то немного страшно. А еще я подумала, что лучше бы в школе учили таким вещам, в школе просто обязаны учить таким вещам и в институте тоже.
А еще я подумала, что что-то подобное очень хорошо. Манекен, музыка, инструктор хлопающий в ладоши и отбивающий ритм: если когда-нибудь, не дай Бог, тебе придется применять эти знания на практике, твое подсознание вспомнит музыку и инструктора, и тебе не будет мучительно страшно, и у тебя не будут трястись руки.
Еще мы учились накладывать повязку, снимать с головы человека мотошлем, укладывать пострадавшего человека в правильное положение до приезда скорой...
Если вы едете по трассе и увидели аварию ну или просто стоящий автомобиль и думаете, что там проблемы, что надо делать в таких случаях.
В первую очередь, сказали они, надо обезопасить себя. Ты останавливаешься за 25 или через 25 м от произошедшего, надеваешь жилет со светоотражательными полосками, ставишь этот знак-треугольник и по обочине подходишь к машине.
- а если надо действовать немедленно? Если надо срочно бежать и вытаскивать человека? - спросила я
Но мне сказали, что все равно сначала жилет и знак (хм, думаю едва ли у половины автомобилистов в России есть тот самый жилет и знак. Но сейчас даже не об этом)
Роллс-ройс» рванул влево – как любой водитель, Гесер непроизвольно поворачивал так, чтобы подставить под удар не себя, а соседа. Ничего личного, просто рефлексы
Эхэй, водители, а вы в какую сторону крутите руль?
Может, это просто книга и в реальной жизни Лукьяненко, который муж своей жены и отец своих детей, будет подставлять под удар себя, а не пассажира? Кто его знает, как мы поведем себя в реальной жизни
Думаю, что те дотошные немцы, которых я здесь знаю, в реальной жизни тоже будут не жилет надевать и знак устанавливать, а сначала человека спасать, а там уже разберемся.
Почему я так думаю? А я их вижу каждый день, кто умеет жертвовать в малом, тот сумеет и в большом, мне кажется, Штефен, например, даже не задумывается о том, что он делает, для него это так же естественно как дышать, но со стороны ведь в таких случаях видно больше...
А еще нас учили, что если какая-то очень большая рана, ее нельзя дезинфицировать своими силами до приезда врача (а по мне так немного водки наружно и немного перорально - вполне себе приличная дезинфекция)
- а если человек колол дрова ржавым топором.. Окей, вы, наверное, не понимаете такую проблему... Наступил на ржавый гвоздь... Окей, если скорая приедет не скоро...
- скорая приезжает через 10-15 минут
- теоретически или правда?
- правда
- счастливые!
Мне сказали, что у врача специальная дезинфекция, у рядового жителя такой нет. Хе, это они просто не знают про перекись и зеленку. Ну и про водку перорально. Недооценивают, наверное
В общем, много думал
И это хорошо



читать дальше