давно хотела об этом рассказать
вы знаете, что такое роговая капелла?
явление уникальное и очень интересное
уж на что я в музыке не разбираюсь, ничего не понимаю и не всегда музыку люблю, но это даже меня равнодушной не оставило

«Нигде кроме России неизвестная и несуществующая роговая музыка в роде своем столь единственна и особлива, происхождение ее столь странно <…> что давно бы достойно было принять труд, чтобы дать знать публике ее происхождение, течение и успехи…»

Так начинается книга о роговой музыке немецкого историка Й.-Х. Гинрихса, вышедшая в Петербурге в 1796 году .

Роговая музыка – еще один чисто русский феномен. Как Петербургские серенады. Как тройка с колокольцами под дугой. С роговой музыкой у Европы «романа» так и не сложилось, как ни старались в свое крупные европейские музыканты. До сих пор роговая музыка остается русским национальным явлением и достоянием и, как выяснилось, нигде, кроме России, существовать и не могла.

читать дальше

возродил роговую капеллу Сергей Песчанский
удивительный человек, он профессионал своего дела, искренне за него переживает и с ним очень приятно общаться: мягкий, умный и по-настоящему добрый, а это ведь самое главное
совершенно удивительная история, как он понял технологию и придумал как же воссоздать, читал разные книги, искал материалы в архивах, и уже почти было отчаялся, а потом увидел огнетушитель и его раструб
- а если попробовать так же? - подумал он, смастерил простенькую модель по принципу раструба огнетушителя, и да - заработало

"Восторженные отзывы современников этого уникального вида творчества притягивали и не давали покоя многим видным деятелям культуры. Неоднократные попытки возродить русскую роговую музыку в XX веке к успеху не приводили. Казалось, с утерей секретов необычного искусства, мы никогда не услышим эти звуки.

В 2001 году, после долгих поисков и размышлений, Сергеем Песчанским была предпринята очередная попытка возрождения роговой музыки.

В феврале 2002 года состоялся первый концерт “Русской Роговой Капеллы”, который доказал, что роговой оркестр способен, как и раньше, очаровывать слушателей. Простота инструментов в сочетании с особым способом извлечения звука позволяют создавать необычные звучания, не знакомые мировой музыкальной практике. Своеобразное звучание оркестра напоминает орган. То, что каждый инструмент издает только одну ноту, придает музыкальному произведению особую динамику.

В самом центре Санкт-Петербурга, в РГПУ им. А. И. Герцена зазвучал роговой оркестр. Бывший владелец дворца по адресу Мойка 48 (сегодня это главный корпус университета) К. Г. Разумовский содержал роговой оркестр, считавшийся одним из лучших в городе.
Ректор РГПУ им. А.И. Герцена Г.А. Бордовский поддержал идею возрождения русской роговой музыки. Концертная деятельность коллектива входит в культурно-просветительскую программу университета.

На сегодняшний день коллектив состоит из 20 музыкантов. Коллекция рогов регулярно пополняется и сейчас насчитывает 100 инструментов длиной от 10 см до 250 см. В отличии от роговых оркестров XVIII-XIX вв., где каждый исполнитель играл только на одном инструменте, музыканту “Русской Роговой Капеллы” приходится играть на 2-5.

Репертуар оркестра включает в себя фанфарную, народную, классическую и духовную музыку. Совместно с “Русской Роговой Капеллой” в концертах также участвуют солисты (духовые инструменты и вокал).

С 2002 года состоялось свыше 700 выступлений. Кроме концертов в России, коллектив выступал в Греции, Испании, Франции, Эстонии, Германии, Польше, Чехии, Ватикане.

Теперь с уверенностью можно сказать, что Русская Роговая Музыка вновь возродилась во славу Русской культуры"



они играют на наших балах, и у гостей всегда есть возможность насладиться этой музыкой

вот, например, крайний бал
майский бал Победы

читать дальше