Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:18 

просто

плюс1
"у кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война"
Теперь я окончательно осознала, что люди с ограниченными возможностями совсем по-настоящему не отличаются от нас. И инвалидная коляска абсолютно не препятствие вообще ничему. То есть вот, например, собрались несколько друзей гулять, у одного синий рюкзак, у другого красная куртка, у третьего очки, а у четвертого инвалидная коляска.

Видимо, для этого мне и надо было поехать в Европу
То есть на самом деле я бы рано или поздно так или иначе, поняла бы это и у нас (я уже начала понимать это летом, всего-то после десяти дней в лесу на берегу залива)
Но просто здесь все окружающие подтверждают это. То есть по-настоящему все
И это потрясающе
Некоторе время назад я поняла, что внутри меня перестала сжиматься какая-то пружина, которая заставляла меня быть вечно на взводе. Да, когда мы ходили и ездили куда-нибудь с подопечными, я всегда была внутренне собрана и готова к тому, что кто-нибудь из встречных косо посмотрит. И да, я не задумываясь, вцеплюсь в глотку, чтобы разорвать за один только косой взгляд в сторону наших птенчиков.
А никто не смотрел косо. Не то, что не злился, показывал пренебрежение, насмехался - нет правда никто даже не смотрел косо. И все улыбались, искренне, да. И многие как само собой разумеющееся помогали придержать дверь, спустить коляску со ступеньки или с подножки и прочее
- Ладно, это люди тоже из благотворительной организации. А это храм, здесь часто бывают добрые. А это просто совпадение, - думала я и мрачно ждала подвоха. Но такое дело, не было никакого подвоха.
И пружина во мне расслабилась. И я вместе с ней.
А потом вот поняла, что коляска правда ничему не мешает (и нет, дело не в том, что мои руки привыкли совершать машинальные движения, дело не в том, что руки стали ловчее, а я спокойнее, дело не в том, что я перестала каждый раз бояться поднимать Олега на специальном лифте (чудо инженерной мысли, то есть не инженерной мысли, а человеческого сердца и доброты, наверное. И благослови Господь тех, кто это придумал) перестала паниковать, что неправильно зацеплю крепления)
Просто требовалось время, чтобы все это поняли не только руки, но и мозг
Мозг понял, и это просто потрясающе
Я не знаю, зачем мне эти знания
Но, может, такие знания нужны каждому. Чтобы не убивать в себе человека, например

А еще я не понимаю, это во всей Европе так (да, мой вечный максимализм и идиотизм) или это мне Господь дарит такие щедрые подарки, и я встречают таких волшебных людей?
А Европа... Когда я была юна и наивна и училась в 11ом классе, мы ездили в Стокгольм. Всего два дня, стандартный тур Финляндия - Швеция на пароме
И в Швеции меня тогда потрясло и восхитило отношение к инвалидам и удобства для их жизни. Что повсюду пандусы, оборудованные туалеты, в музее есть инвалидные кресла для них (я тогда не задумалась, что ведь это так обалденно, они и в музеи ходят, я тогда приняла это как должное, и это хорошо, с одной стороны, и мой инфантилизм и не знание жизни с другой стороны)
А еще меня впечатлило отношение к детям. Они до 18 лет могут бесплатно посещать музеи и имеют куууууучу прочих ништяков, чем я радостно и воспользовались за эти два дня на полную катушку. Но! При этом строго будь добр до 18 (или даже до 21 в отдельных случаях) никакого алкоголя. И тебе его не продадут. И на пароме шведский стол, но ваш стол, где сидит ваш класс "детский" и вам не поставят вина, которое остальные пассажиры могут хлестать в огромных количествах.
Я тогда подумала, что так и должно быть, без дураков, либо ты пьешь типа взрослый, либо ты в музеи бесплатно ходишь. Правда со свойственной мне половинчатостью, я и в музеи бесплатно ходила и сделала умильные глаза, попросила кого-то из сопровождавших нас родителей купить мне на пароме в баре коктейль


@темы: лытдыбр, кино и немцы, дорогой Джаред

URL
Комментарии
2014-11-12 в 02:12 

*морра*
прав тот,кто счастлив
В европе вообще совершенно другое отношение к людям с особенностями. У нас для большинства это недостаток, позорный, унизительный, а у них... у них это иногда вообще не замечают. Как бы я не старалась любить родину - Россия не лучшее место, чтобы быть инвалидом. Увы.
либо ты пьешь типа взрослый, либо ты в музеи бесплатно ходишь. :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

осьминогий лось

главная