04:31 

старые-старые сказки

плюс1
"у кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война"
ну и ещё несколько зарисовок, написанных в 12 лет, когда деревья были больше, мороженое дешевле, а я, несомненно, лучше...

*****


У Сказочника был сын. И в этом не было ничего удивительного, сыновья ведь есть у многих.
Именно поэтому Сказочник огорчался. Его сын был самый обычный, немного ленивый, немного озорной, немного вредный. Словом, мальчик, как мальчик.
Он любил гулять с друзьями, ловить рыбу, лазить по деревьям и играть в футбол. Его штаны и рубашка всегда мялись и пачкались. Его ноги вечно были в синяках и царапинах, и Сказочнику приходилось покупать много зелёнки. Его волосы были огненно-рыжие и всегда лохматые.
Сын Сказочника не любил ничего сочинять, не любил смотреть на луну или на восход солнца, не любил слушать тишину леса, пение птиц, свист ветра и шорох дождя.
Сказочника это огорчало. «И в кого ты такой уродился?» - грустно спрашивал он, когда сын вместо того, чтобы любоваться природой и сочинять вместе с папой красивые сказки, рвался просто погулять.
Мальчик виновато вздыхал, пожимал плечами и покаянно шмыгал носом. А сам бережно придерживал карман брюк, в котором лежала упавшая с неба звёздочка. Вечером предстояло аккуратно прикрепить её на место.
«Ладно уж, иди!» - обречённо говорил Сказочник, и сын радостно бежал на улицу.
У него было очень много забот: надо успеть сказать Птице, которая улетает в Африку, чтобы она передала привет их общему другу крокодилу Сэммику. Надо поговорить со Старым деревом, которое растёт во дворе, чтобы оно не обижалось и не думало, что все его забыли. Надо найти для Лягушки-царевны, которая жила в луже, подходящего жениха, а то она жаловалась, что устала быть лягушкой и очень хочет замуж. Надо договориться с Ветром, чтобы он нагнал тучек и устроил дождь. Дождь будет шуршать по крыше их дома, и Сказочник под его задумчивый шорох напишет красивую добрую сказку. А вечером надо обязательно повесить обратно на небо звёздочку.
Жаль, что нельзя оставить её себе, прикрепить на цепочку и подарить маме. Звёздочка бы очень подошла к её красивым глазам.
У Сказочника был сын. И в этом не было ничего удивительного, сыновья ведь есть у многих…


*****

Вчера я поссорился с помидором. Теперь я совсем одинокий. Да, смешно, но ведь это правда.
Я живу в Москве один. У меня здесь ни родственников, ни друзей, ни даже просто знакомых. В таком огромном городе – никого.
Права была мама: не надо было ехать в Москву, учился бы себе у нас, в Пскове. Чем плохо? Так нет, потянуло дурака в столицу, захотелось учиться в МГУ.
И вот теперь один. В маленькой комнате, в которой письменный стол, дышащее на ладан кресло-кровать и несколько книжных полок.
С детства учился в каждой ситуации находить что-нибудь хорошее. В этой пустоте хорошо то, что никогда не будет беспорядка. Да, невесёлые мысли.
Конечно, из дома приходят письма. Но пока они дойдут! А так тепло на душе становится, когда получаю письмо. Мамины мелкие, словно бисерные строчки, папины – летящие, размашистые. Даже братишка Василёк что-то карябает цветным фломастером. И непременно картинка – домик, над которым дым из трубы и улыбающееся солнышко. Один лучик красный, другой – жёлтый. Я когда маленький был, тоже так рисовал.
И вот недавно зачем-то зашёл в цветочный магазин, долго толкался там без дела, не пойми с чего, купил помидор в маленьком пластмассовом горшочке.
В своей комнате поставил на подоконник. И сразу стало как-то уютнее. И не так одиноко. Приходишь домой и знаешь, что тебя ждут. Ведь действительно мой помидор ждёт. Ждёт, когда я полью его, разрыхлю землю в горшочке, протру влажной тряпочкой каждый листок. И, удивительно, но мне самому приятно это делать. Вот мама удивилась, если бы увидела. Дома она меня с трудом заставляла свои многочисленные цветы поливать.
А вчера я поссорился с помидором. Весь день у меня с утра не заладился. Сначала долго стоял на остановке, продрог, как цуцик. Плюнул на всё и пошёл пешком. Бежал, как спринтер на дистанции, и благодаря этому не опоздал. Когда переходил дорогу, меня обрызгала какая-то машина, все джинсы теперь мокрые и грязные. Потом нахамил преподавателю. Сразу извинился, но всё равно неприятно. Писем из дома долго нет…
Когда пришёл домой оказалось, что потерял сто рублей. Вот тут я совсем сорвался с тормозов, наорал на помидор, не полил его, вообще хотел выкинуть, но решил, что зачем тогда тратил деньги.
Но так как совсем без общения нельзя, я решил помириться с помидором. Купил в цветочном магазине удобрение и, придя домой, ласково сказал: «Слушай, старик, не обижайся, а? Просто так получилось. Не сердись. Я вот тебе удобрения купил»
Помидор застенчиво покраснел.
Я полил помидор удобрением, протёр каждый листок и, ей Богу, на душе стало легче.

*****

Взявшись за руки, они уходили вдаль по ленте шоссе. Они не помнили, что было до этого и не знали, что будет дальше. Но им было всё равно. Главное было то, что они шли вместе, а впереди было бесконечное, уходящее вдаль шоссе. Её мать стояла и с лёгкой грустью смотрела им вслед. Она прекрасно всё понимала и помнила, как она и её муж точно так же шли вместе вдаль. И мать шептала им вслед: «Дай Бог вам счастья, дети! Пусть в вашей жизни всё будет хорошо» Мать была абсолютно спокойна за дочь. Потому что чувствовала, что выбор у дочери правильный, и ей будет хорошо с этим человеком.
Мать вздохнула, последний раз посмотрела им вслед и одиноко пошла домой. Навстречу ей вышел муж. У него на плече был небольшой рюкзак. Он сказал ей: «Пойдём?» И она поняла. Оглянулась на дом, взяла мужу за руку и они пошли.
Взявшись за руки, они уходили вдаль по ленте шоссе. Они вспоминали до мельчайших подробностей свою прежнюю жизнь и догадывались, что будет дальше. Но им было всё равно. Главное было то, что они шли вместе.
Она оглянулась назад и увидела одинокую фигуру женщины, которая с лёгкой грустью смотрела им вслед. «Мама» - поняла она, и ей стало совсем спокойно и хорошо.

@темы: ориджинал, буквы, с которыми я играю

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

осьминогий лось

главная